Официальный информационный портал

Практическое энергосбережение в быту

Обладая значительными природными ресурсами, долгие годы потребляя их в неограниченных количествах, наша страна мало заботилась о том, как организовать их эффективное использование. Но всему на земле бывает конец, и сегодня мы подошли к тому рубежу, когда жить как прежде уже невозможно.

Мы находимся перед четким выбором: либо вступить в эпоху энергосбережения, в корне поменяв взгляд на наши повседневные энергозатраты, либо разрушиться. Третьего пути просто нет.

Казалось бы, что мы, обыкновенные люди, можем сделать, как можем повлиять на курс государственного корабля? Ведь есть же президент, министры, крупные промышленники — если они не в состоянии поправить дело, что можем мы?

Мы можем изменить собственное сознание и образ жизни. Можем наглядно показать преимущества и неизбежность этого подхода друзьям и близким, товарищам и знакомым. В конце концов, любые изменения в стране совершаются конкретными людьми, простыми смертными, жизнь и задачи которых формируются не только на высоких совещаниях, но и на кухнях под теплое ворчание чайников.

Энергосбережение — это не разовая замена старых котельных новыми. Это образ мышления. Человек, живущий по законам энергосбережения, видящий ситуацию на всех уровнях, от законодательного и экономического до бытового и мировоззренческого, открывает для себя неведомые ранее возможности. Обретение их гармонизирует жизнь и приносит радость.